"Пенсии россиян: вопросы и ответы"

29.09.2017

Генеральный директор АО “НПФ Согласие” Александр Вьюницкий ответил на основные вопросы о пенсионном обеспечении в России: как увеличить пенсию, от чего зависит её размер и о том, где лучше формировать свою накопительную пенсию

Генеральный директор АО “НПФ Согласие” Александр Вьюницкий

— Александр, пожалуй, первый вопрос, который волнует всех будущих пенсионеров, от чего зависит размер накоплений?

Размер накопительной пенсии зависит от многих факторов и очень индивидуален. Во-первых, от размера зарплаты и размера страховых взносов. Во-вторых, от длительности этих перечислений. С 2014-го года в связи с „заморозкой“ пенсионных накоплений — все страховые взносы поступают в распределительную часть, пенсионные накопления застрахованных лиц не формируются. Отчисления производятся только от официальной зарплаты работника.
В-третьих, он зависит от участия в программе софинансирования накопительной пенсии. То есть человек ежегодно уплачивает взносы самостоятельно, и государство добавляет ему сумму в размере уплаченных застрахованным лицом взносов, но не менее 2-х и не более 12-ти тысяч рублей в год (для лиц, вступивших в систему софинансирования в установленный законодательством период с 2008-го года до 2014-го и продолжающих уплачивать взносы).
В-четвёртых, от полученного инвестиционного дохода в результате инвестирования средств пенсионных накоплений за весь период их формирования. При этом важно не менять негосударственный пенсионный фонд чаще одного раза в пять лет, в противном случае часть инвестиционного дохода при переводе следующему страховщику остаётся в фонде.


— Как узнать текущий размер накопительной пенсии?

Информацию о сумме пенсионных накоплений можно получить через официальный сайт государственных услуг (при условии регистрации на нём), в региональном Отделении ПФР, в МФЦ, либо в том НПФ, в котором находятся ваши пенсионные накопления.

– Какие существуют варианты пенсионного обеспечения?

Первый вариант — формирование только страховой пенсии, второй вариант — формирование страховой и накопительной пенсии одновременно. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации начиная с 2014 года в России взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование только страховой пенсии. Этот мораторий может быть отменен по решению Правительства Российской Федерации.

Генеральный директор АО “НПФ Согласие” Александр Вьюницкий

В настоящее время работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. До 2014-го года 6% тарифа могло направляться на формирование пенсионных накоплений, а 16% — на формирование страховой пенсии, а могли — по выбору гражданина — все 22% идти на формирование страховой пенсии.
Если гражданин родился в 1967-м году и позднее, до 31 декабря 2015-го года ему предоставлялась возможность выбора варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений: формировать только страховую пенсию или формировать страховую и накопительную пенсию одновременно. Гражданам же 1966-го года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

— Можно ли сразу всё забрать?

— Человек может получить пенсионные накопления единовременно только в двух случаях. Во-первых, если он является получателем страховой пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца или социальной, потому что не приобрёл право на получение страховой пенсии в связи с нехваткой стажа или пенсионных баллов.
Во-вторых, если размер накопительной пенсии в случае назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости. При этом не имеет значения, где находятся пенсионные накопления человека: в НПФ или ПФР.

— Можно ли унаследовать накопления?

— Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.
При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.
В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ “О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”).
После назначения накопительной пенсии пенсионные накопления правопреемникам умершего застрахованного лица не выплачиваются.

— Что будет, если НПФ закроется?

— Как комментируют в Пенсионном фонде России, в случае банкротства негосударственных пенсионных фондов они обязаны передать все имеющиеся пенсионные накопления и реестры клиентов обратно в ПФР в течение месяца. Если средств нет, а НПФ не вошёл в систему гарантирования, деньги возмещает Банк России, но всего лишь по номиналу страховых взносов. То есть без инвестиционного дохода.

— Но с вашим НПФ, как я понимаю, такого случиться не может? Вы ведь недавно более чем успешно прошли пробное стресс-тестирование по методике, предложенной Центробанком.

— Да. Если говорить в двух словах, то предварительные результаты стресс-тестирования являются для Фонда более чем приемлемыми (с уверенностью в 99% накопленный дефицит при реализации стрессовой ситуации не превысит 0,7% от активов Фонда). То есть, даже в стрессовой ситуации Фонд будет в состоянии выполнить все обязательства перед застрахованными лицами.

— При такой осторожной инвестиционной политике, какую же доходность показал ваш Фонд, ну, скажем, за пять последних лет, например?

— Здесь мы – в лидерах рынка. Только вдумайтесь в цифру, за те самые пять последних лет, о которых Вы спрашиваете, наш Фонд показал накопленную доходность 61,59%, что является одним из самых высоких показателей за этот период среди российских НПФ.

— В других своих показателях вы также динамично растёте?

— Без лишнего хвастовства, могу сказать, что – да. К слову, совсем недавно рейтинговое агентство “RAEX” (“Эксперт РА”) даже наградило АО “НПФ Согласие” дипломом “За динамичный рост”, отметив тем самым активное развитие Фонда за достаточно короткий период в не самых простых для российского пенсионного рынка нынешних условиях.

Генеральный директор АО “НПФ Согласие” Александр Вьюницкий

Количество застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию АО «НПФ Согласие» к концу 2016-го года составило 1 млн человек. Объём пенсионных накоплений под управлением фонда достиг 72 млрд рублей. К тому же АО «НПФ Согласие» состоит в финансовой группе с одним из самых крупных отечественных частных банков – Московским Кредитным Банком.
Одним из ключевых событий 2016-го года стало вступление АО “НПФ Согласие” в СРО Ассоциация негосударственных пенсионных фондов “Альянс пенсионных фондов” (АНПФ). При этом уже в январе 2017-го года член Совета директоров АО “НПФ Согласие” Андрей Неверов вошёл в состав совета Ассоциации, что теперь позволяет Фонду активнее участвовать в обсуждении правил и стандартов работы отечественной пенсионной отрасли в целом.
В начале 2017-го года агентство “RAEX” уже отметило – другим документом – качество работы Фонда, присвоив АО “НПФ Согласие” рейтинг надёжности на уровне А+ “Очень высокий уровень надёжности”, прогноз по рейтингу стабильный.

— Что я получаю, став клиентом именно АО “НПФ Согласие”?

Основными характеристиками работы АО “НПФ Согласие”, говорящими в пользу решения формировать свои пенсионные накопления, размещая средства в нашем фонде, это – высокий инвестиционный доход, прозрачность инвестирования, курс на высоколиквидные инструменты с высокими рейтингами.
Также – возможность назначить правопреемников. Накопленные деньги останутся у dаших близких.
Немаловажной является защита пенсионных накоплений. АО “НПФ Согласие” входит в систему гарантирования пенсионных накоплений под управлением госкорпорации Ассоциации страхования вкладов (АСВ), что обеспечивает сохранность пенсий и гарантирует своевременное выполнение обязательств государства и фонда перед застрахованными лицами.
Также наш фонд может похвастаться мощной системой поддержки клиентов; это – и профессиональный контакт-центр, и удобный личный кабинет на сайте фонда.
Кроме того, фонд оказывает реальную помощь в оформлении выплат по достижению пенсионного возраста или наследованию всей суммы пенсионных накоплений с инвестиционным доходом вашими близкими.

— Как все-таки лучше копить — в пенсионном фонде, на депозите или как-то ещё?

— Возможностей на финансовом рынке много, они разные, все регулируются и контролируются. Можно копить в пенсионном фонде, можно на банковском счете, можно открывать, если хочется побаловаться ценными бумагами, индивидуальные инвестиционные счета. Можно в страховой компании купить какую-нибудь пожизненную страховку.
Есть ещё один интересный тезис, как люди объясняют себе, почему они не копят на старость. Часто говорят: я все вкладываю в своих детей. Но эта схема работает, если детей много, тогда они смогут — если захотят! — выделять хотя бы небольшую часть своего дохода на содержание родителей.

WhatsApp Image 2017-10-13 at 11.42.58.jpeg

Но если у вас в семье ребенок один и его будущий супруг в семье тоже один, тогда одной молодой семье придется кормить две группы родителей. А у этой молодой семьи своих проблем будет куча — им нужно брать свою ипотеку, им нужно рожать своих детей. Такая модель не работает.

— Каковы главные параметры, которые сегодня влияют на расчёт пенсии?

— Сегодня на размер пенсии в первую очередь влияют:
– размер заработной платы. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты “серой” заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных баллов;
– возраст обращения за назначением страховой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
В действующих правилах расчёта пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребёнком, пожилым человеком старше 80-ти лет. За эти так называемые “нестраховые” периоды присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не трудился.

— Как изменить выбор страховщика пенсионных накоплений?

— Для перевода средств пенсионных накоплений из ПФР в негосударственный пенсионный фонд необходимо сначала выбрать негосударственный пенсионный фонд. Полный список фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию, можно найти на официальном сайте Банка России.
Затем застрахованному лицу необходимо обратиться в выбранный негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

— Если человек менял место работы «переводом», непрерывность стажа считается?

— В случае изменения мест работы “переводом” стаж считается непрерывным.

— Как влияет на пенсию работа на двух работах? Входит ли работа по договору в общий стаж? Суммируется ли доход при работе по договору в общий доход при расчёте пенсии?

— Учитываются страховые взносы работодателей со всех мест работы. Пенсионные баллы за этот период суммируются, но не могут превышать предельно установленного размера за год (в 2017-м году это – 8,26 баллов).

— Как узнать, в каком НПФ сейчас накопительная часть пенсии?

— Вы можете посмотреть данные в своем личном кабинете на сайте ПФР. Для этого необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Также вы можете запросить выписку в территориальном органе ПФР.



Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий