Почему правительство не хочет разморозить пенсионные накопления граждан?

08.06.2018

 1-й вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Правительство не намерено размораживать пенсионные накопления.

Впервые их заморозили в 2014 г. Мера эта преподносилась как временная. Потом заморозку несколько раз продлевали, а теперь, выходит, её уже никогда не отменят. Насколько сильно пострадают граждане, пенсионными накоплениями которых государство так ловко жонглирует? И не подорвёт ли это окончательно веру населения в пенсионную систему?



Александр Вьюницкий, гендиректор АО «НПФ Согласие-ОПС»:

Правительство убеждает граждан, что от заморозки пенсионных накоплений они не пострадают. Да, теоретически пенсионные права людей не нарушаются. С 2014 г. их взносы не расщепляются на страховую и накопительную пенсии, а полностью идут в Пенсионный фонд на страховую пенсию, даже если для формирования своих накоплений человек выбрал НПФ. Но страховая пенсия формируется в баллах, а накопительная - в рублях. То есть человек при выходе на пенсию мог заработать не мифические баллы, а живые деньги. А если бы (не дай бог) он скончался до назначения ему пенсии, эти средства достались бы его правопреемникам. Но из-за заморозки его потенциальные взносы направляются в распределительную систему ПФР и выплачиваются нынешним пенсионерам. Просчитать на 30 лет вперёд, какой вариант выгоднее - полностью страховая пенсия или страховая и накопительная (если бы её разморозили), очень сложно. Тут масса допущений. Это и индексация страховых пенсий, и стоимость балла, и доходность пенсионных фондов. Но совершенно понятно одно - с решением людей, которые самостоятельно и осознанно выбрали для пенсионных накоплений НПФ, абсолютно не считаются. А ведь речь идёт о 34 млн человек!

Читать полностью: «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий