Стоит ли снимать накопительную пенсию?

26.06.2018

Снять пенсионные накопления в государственном пенсионном фонде (ПФР) можно будет только при выходе на пенсию (на сегодняшний день — 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Получить на руки деньги раньше этого срока невозможно, если речь не идет о досрочном выходе на пенсию по разным причинам.


До 2015 года страховая и накопительная пенсии были двумя частями трудовой пенсии по старости, сейчас это отдельные виды. Ежемесячно работодатель отчисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) взносы на сумму, равную 22% зарплаты сотрудника. Из них 16% идет в страховую часть и 6% — в накопительную (отчисляется только лицам 1967 года рождения и моложе).

В прошлом году Госдума приняла в третьем чтении закон, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года. Было решено на время приостановить перечисление средств в НПФ и направлять их в ПФР на выплаты страховых пенсий в связи с дефицитом средств в пенсионном фонде.

Кто может снять накопительную часть?

Снять накопительную часть могут те, у кого есть деньги в НПФ. Однако, по словам генерального директора АО «НПФ Согласие-ОПС» Александра Вьюницкого, накопленные средства лучше все-таки не снимать до выхода на пенсию.

«Для начала следует отметить, что негосударственный пенсионный фонд создан прежде всего для выплаты пенсий, поэтому рекомендацией будет всё же не „снимать“ ранее накопленное, а продолжать делать взносы и потом получать негосударственную пенсию, увеличив за счёт этого свой пенсионный доход», — говорит Вьюницкий.

Заключив договор с НПФ, нужно его внимательно изучить. Если там не прописаны особые условия для расторжения, то вы легко можете это сделать. «Договор содержит все права гражданина, в том числе право расторжения договора и право получения выкупной суммы. При этом договор должен соответствовать пенсионной схеме, которая закреплена в пенсионных правилах фонда, которые, в свою очередь, утверждаются Банком России», — говорит Вьюницкий.


Когда лучше снимать?


По словам эксперта, пенсионные правила каждого НПФ индивидуальны, поэтому универсального ответа на этот вопрос не существует. «Некоторые фонды могут предусмотреть в пенсионной схеме (и, соответственно, пенсионном договоре) „штрафы“ за досрочное расторжение...

Читать полностью – «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий