Иван Нечаев: «Снижение доли недвижимости в капитале НПФов благоприятно для устойчивости фондов»

07.08.2018


Снижение доли недвижимости в расчетах собственных средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) способно оказать положительное влияние на финансовую устойчивость фондов, такое мнение высказал РИА Новости руководитель инвестиционного отдела АО НПФ «Согласие-ОПС» Иван Нечаев.

Банк России опубликовал проект указания, согласно которому планируется снизить долю недвижимости в расчетах собственных средств НПФ до 25% с 50% суммарной стоимости принятых к расчету активов. Это предлагается сделать в целях повышения финансовой устойчивости негосударственных пенсионных фондов и формирования в составе собственных средств фондов доли наиболее качественных и ликвидных активов, говорится в пояснительной записке к документу.
Имеется в виду недвижимость, которую фонды используют для обеспечения своей деятельности, в том числе для управленческих нужд, принятая к бухгалтерскому учету как основные средства.

"По нашему мнению, снижение доли недвижимости способно оказать положительное влияние на финансовую устойчивость НПФов. Во многом это связано с тем, что фондам, имеющим существенную долю недвижимости в составе собственных средств, возможно, придется пересмотреть структуру собственных средств и увеличить долю финансовых инструментов (облигаций, акций, депозитов) в целях успешного прохождения стресс-тестирования НПФ", – сказал Иван Нечаев.

По его словам, в перспективе это может увеличить ликвидность и рыночность портфеля собственных средств НПФов, что, в свою очередь, в случае реализации рисков позволит НПФам осуществить продажу активов, составляющих собственные средства, с меньшими потерями и в более короткие сроки.

Проект указания ЦБ РФ предусматривает снятие запрета на включение в расчет денежных средств на расчетных счетах и депозитов в банках, являющихся аффилированными лицами управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда. Соответствующий запрет также предлагается снять с ценных бумаг, эмитированных аффилированными лицами управляющей компании, специализированного депозитария и актуария фонда, а также дебиторской задолженности указанных аффилированных лиц.


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий