«Закон суров, но объективно востребован». Интервью Александра Вьюницкого Национальному Банковскому Журналу

02.09.2018

Законопроект о пенсионной реформе, который сейчас готовят ко второму чтению, является на сегодняшний день одной из самых острых тем для общественной дискуссии, поскольку главной новацией в нем является повышение пенсионного возраста. Достаточно ли будет этого «механического» действия для того, чтобы устранить проблему дефицита Пенсионного фонда России? Является ли повышение пенсионного возраста необходимой мерой или можно было обойтись другими шагами? Что придется менять негосударственным пенсионным фондам в своей работе после принятия этого законопроекта? На эти и другие вопросы ответил в интервью NBJ Генеральный директор АО «НПФ Согласие-ОПС» Александр ВЬЮНИЦКИЙ.

NBJ: Александр, как вы относитесь к новому «пенсионному» законопроекту? Почему, с вашей точки зрения, стало необходимым его принятие?

А. ВЬЮНИЦКИЙ: При рассмотрении этой инициативы необходимо провести сухую математическую оценку. С точки зрения темпов развития отечественной экономики и увеличения продолжительности жизни решение о повышении пенсионного возраста, как бы к нему ни относились, является необходимым. О том же говорит и мировой опыт. Сейчас средний коэффициент замещения зарплаты при выплате пенсий у нас составляет 34%, а должен быть по мировым меркам не менее 40%.

NBJ: Часто можно услышать мнение, что суть проблемы и, соответственно, главная причина принятия этого законопроекта – дефицит Пенсионного фонда России. Насколько реально устранить его с помощью законодательных новаций?

А. ВЬЮНИЦКИЙ: У каждой медали есть две стороны. С одной, повышение пенсионного возраста говорит о том, что застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица, то есть будущие пенсионеры, будут дольше работать, а значит, они будут дольше уплачивать страховые взносы в систему. Соответственно, они будут впоследствии получать и более высокую пенсию. С другой стороны, обязательства пенсионной системы перед ними вырастут, так как они позже вышли на пенсию и сформировали больше пенсионных прав. Иными словами, одна сторона медали как раз помогает решить проблему дефицита Пенсионного фонда России, а вторая создает сложности для этого.

NBJ: Какие положения вы бы предложили внести в законопроект в том случае, если бы участвовали в его разработке?

А. ВЬЮНИЦКИЙ: В мире существуют три основных примера построения пенсионной модели.

[...]

Полностью интервью читайте на сайте Национального Банковского Журнала

Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*



* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий