АО «НПФ Согласие-ОПС» отмечено самым значительным ростом вложений в ОФЗ

31.10.2018

Во втором квартале произошло значительное падение доходов от инвестиций всех крупнейших фондов (см. “Ъ” от 3 августа), в случае рассмотренных трех НПФ — на 38–57%. Одновременно эти фонды с начала года наращивали безрисковые активы.

[…]

Самый значительный рост вложений в ОФЗ наблюдался у НПФ «Согласие-ОПС» — на 49,4 п. п., до 52,4%. При этом НПФ Сбербанка и «Газфонд ПН» пытаются уйти от рыночного риска также и другими путями. В частности, крупнейший российский фонд сформировал большой портфель до погашения (37% от активов). У «Газфонда ПН» облигации на 205,7 млрд руб. (38% от активов) не оцениваются по текущим рыночным котировкам.

Уход от риска не позволил в минувшем квартале крупнейшим НПФ показать высокие заработки для застрахованных лиц. Агрессивный индекс пенсионных накоплений Московской биржи вырос за квартал на 2,8%, всего на 1,4 п. п. меньше, чем в успешном для НПФ первом квартале, и на 1,6 п. п. выше, чем во втором квартале. При этом сбалансированный индекс (RUPMI) показал рост всего на 0,2%, а консервативный (RUPCI) и вовсе снизился на 0,8%. У российских НПФ не было шанса воспользоваться преимуществами агрессивных стратегий третьего квартала, считает управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов.


Читать полностью: «КОММЕРСАНТЪ»


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий