Деньги на старость: спасти или сохранить?

12.10.2017

“Деньги на старость: спасти или сохранить?”

Стоит ли уже забирать свои накопления из негосударственных пенсионных фондов

До конца года осталось немногим более двух месяцев. Времени решить, что делать со своей будущей пенсией, остается совсем немного. Стоит ли менять пенсионный фонд и сколько на этом можно потерять? Банки.ру попытался разобраться в ситуации. 

...«Тем, кому уже назначена пенсия, можно не переживать. АСВ гарантирует все выплаты, даже если у фонда не будет хватать собственных средств», — подтверждает член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов, ссылаясь на положения федерального закона 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц». А вот тем, кто еще только копит на пенсию, по его словам, стоит тщательнее выбирать НПФ: им вернут лишь взносы, поступившие на счет, без учета заработанного инвестиционного дохода. Кроме того, отмечает Неверов, по закону «О несостоятельности (банкротстве)», при банкротстве пенсионного фонда в первую очередь удовлетворяются требования АСВ, а уже во вторую — требования клиентов. «Это означает, что вначале агентство компенсирует клиентам НПФ номинал взносов, потом попытается восполнить свои потери за счет продажи имущества. А если в итоге что-то останется, то выплатит гражданам инвестиционный доход», — поясняет он. 

...Большинство участников пенсионного рынка и экспертов, опрошенных Банки.ру, все же уверены, что торопиться со сменой НПФ пока не стоит. «Единственный вариант — если вы твердо уверены, что выбранный фонд покажет более высокую доходность и это позволит отыграть потери при досрочном переходе. Но кто способен предсказать это на несколько лет вперед?» — рассуждает генеральный директор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий.

Читать полностью: Банки.ru


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий