На наступившей неделе вполне возможны колебания стоимости нацвалюты США в фарватере 60-62 рубля за доллар

01.12.2017

Рубль вечером в пятницу ощутимо снижается и уже "сдал" круглые уровни 59 и 70 рублей к доллару и евро соответственно, несмотря на по-прежнему дорогую нефть, отмечают трейдеры.

Скачок вверх курсов основных резервных валют произошел после новых сообщений, касающихся бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Это вызвало скачкообразное удешевление рубля (в моменте против евро на 1 рубль и на 60 копеек к доллару), считает Евгений Волков из Росевробанка.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.05 мск повышался на 54 копейки, до 58,99 рубля, курс евро - на 70 копеек, до 70,22 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в пятницу доллар поднимался до 59,17 рубля, евро - до 70,56 рубля.

РУБЛЬ ПОПАЛ ПОД ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ РИСК

Рубль вечером ощутимо снижался против доллара и евро. Спокойный ход торгов был нарушен вечерними сообщениями из США. Бывший советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн признал вину в даче ложных показаний ФБР в суде Вашингтона.

Флинн ушел в отставку в феврале на фоне обвинений в том, что не раскрыл полностью содержание своих разговоров с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. СМИ утверждали со ссылкой на спецслужбы, что Флинн обсуждал с Кисляком возможное снятие санкций США против России. Флинн это отрицал. В Кремле заявляли, что разговор Флинна и Кисляка имел место, но его содержание передали неверно.

Кроме того, как сообщает телеканал ABC, Флинн готов давать показания против самого Трампа. Нынешний поворот в "деле Флинна" повышает геополитические риски российской валюты, говорят эксперты. В итоге доллар и евро вечером прибавляли против рубля около 1%. Рублевая цена "черного золота" поднялась в район уровня 3,75 тысячи рублей за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Слабость рубля на следующей неделе может быть обусловлена и большими объёмами погашений российскими компаниями внешнего долга, рассуждает генеральный директор АО "НПФ Согласие-ОПС" Александр Вьюницкий.

"Долги эти номинированы в валюте, часть долларовой массы, необходимой для погашения кредитов, отечественные компании-заёмщики успели купить на внутреннем рынке, другая же часть была взята ими из резервов", - поясняет он.

"Примерно половина из заёмных 24 миллиардов долларов, запланированных к погашению в четвёртом квартале этого года, будет уплачена именно в декабре. Поэтому на следующей неделе вполне возможны колебания стоимости доллара в фарватере 60-62 рубля за единицу американской валюты", - оценивает Вьюницкий.

Обычно политическая неопределенность, связанная с выборами в тех или иных странах, приводит к высокой волатильности валют данных стран по мере приближения даты события, отметила Анастасия Соснова из банка "Российский капитал".

"Но это характерно, в основном, для стран, в которых наблюдается политический кризис или угроза политической стабильности. Инвесторы начинают опасаться негативных последствий в экономике, что приводит к ослаблению валюты той или иной страны", - рассуждает она.

"В случае с РФ угрозы политической стабильности на сегодняшний день не наблюдается. Поэтому в преддверии выборов может состояться даже небольшое, чисто эмоциональное, ралли рубля на уровне идеи, долгосрочную же динамику российской валюты будут определять совершенно другие факторы", - заключает она.

Источник: "ПРАЙМ"


Возврат к списку

Заполните заявку, и мы Вам перезвоним

Как к Вам обращаться *

Введите номер телефона *

Предпочтительное время звонка (Московское)

Тема вашего звонка:

CAPTCHA
*

* - поля, обязательные для заполнения

Агент

Фамилия Имя Отчество

Статус: действующий